永乐票务 > 舞蹈芭蕾 > 民族舞 > 第五届全国少数民族文艺会演参演剧目 舞蹈诗《巫卡调恰—外婆的歌谣》

第五届全国少数民族文艺会演参演剧目 舞蹈诗《巫卡调恰—外婆的歌谣》 [已结束]

(2)
第五届全国少数民族文艺会演参演剧目 舞蹈诗《巫卡调恰—外婆的歌谣》
分享到:

温馨提示:

该商品已结束,您可选择订购其他正在进行中的演出(或项目)。

全部演出详情

您已选择:

基本信息

2016.09.09 - 2016.09.10

中国国家话剧院-国话剧场(大剧场)

总时长70分钟

以场馆规定为准

a)演出详情仅供参考,具体信息以现场为准;
b)1.2米以下儿童谢绝入场,1.2米以上儿童需持票入场;
c)演出票品具有唯一性、时效性等特殊属性,如非活动变更、活动取消、票品错误的原因外,不提供退换票品服务,购票时请务必仔细核对并审慎下单。

演出详情

演出介绍

苗族是一个具有悠久历史的古老民族,作为苗族大本营的贵州,特别是在黔东南,至今保留着丰富多彩的苗族传统文化,但是世人并没有感知了解到,是因为苗族还没有一种能影响世人的文化载体和一部反映苗族文化的精典文艺作品。创作一部反映苗族优秀传统文化的精典剧目,就成了黄平文化工作部门的一项愿望。2014年初,黄平籍龙阿朵导演回到家乡贵州黄平县苗族村寨里,看到村里的很多孩子在寒冬里仍然穿着单薄的衣服上学,心里很不是滋味,于是发起了"花儿朵朵"救助活动,为乡里600多名孩子解决了过冬的衣服、被子、鞋子以及学习用具等,解决了孩子们的暂时困难。通过这次捐助活动,龙阿朵导演产生了种文化,开展文化帮扶的想法。于是与当地文化部门协商,达成了利用当地少数民族为演员,共同编创一部反映苗族传统文化精典剧目协议。

《巫卡调恰》创作根植于当地苗族文化,又拓展到整个苗族社会。为使作品更加完善,编创人员在寒冷的冬天里,进行了长大半个月的采风,并在村里寻找恰当的演员,在半个多月里,创作团队行走于崎岖的山路,走村入户体验民风,奔波于偏僻角落的市场寻找失落的文化元素,针对每个学员的实际,精心安排训练方法。《巫卡调恰》就这样产生了。


剧目内容

全剧共六幕,总时长70分钟。是由20位来自贵州黔东南黄平县的农村演员(80%是苗族)倾情诠释作品。作品通过巫卡(外婆)吟唱古歌这一主线,诠释了苗族人创世观,反映了古代苗族人的农耕文化、苗族迁徙史以及苗族社会生活的各种习俗等。

我是谁,我从哪里来,我到哪里去……

苗族的文明从自身的血脉追溯,是一种文化的联结、命运的联结,土地、服饰、语言、歌谣、传说、仪式、习俗等,文明从衣胞之地出发,一路迁徙行走,《巫卡调恰》(苗语:外婆的歌谣)其实是溯着苗家人生命的血脉行走,让观众在短短的演出里感同身受、无比向往。悠远古歌涌动着千年的节奏,自豪的苗家人享受的那份和谐、宁静。

舞蹈诗《巫卡调恰》用苗族古老的音乐元素和电子音乐元素的碰撞、现代舞技巧与苗族特有的肢体语汇有机结合,通过编创者和来自黔东南的少数民族艺术家们独特的表达方式,围绕苗族最具代表性的"火塘文化"给观众展开一幅幅生动浓烈的苗族文化画卷,写意地刻画苗族独特而博大的民族文化和民族精神。

序幕:《古歌》

"巫卡"(外婆)这个词是有温度的。外婆的爱尤如夕阳,灿烂之后温暖而淡定。苗寨的孩子们就在外婆温婉吟唱的神秘古歌中慢慢长大。

当历史的脚步渐行渐远,唯有歌声能与时间同。

第一幕:《不息》

有人说苗族人的日子写在火塘上。生生不息的火塘是"巫卡"一生的守候,温暖自己心爱的男人和孩子们以及过往来客。这爱的屋檐下,寒冷被隔绝在外,既温暖了人的身体,也捂热了人的心窝。

苗家的火塘除了饮食和取暖,火塘还有镇邪驱鬼、去病防病、熏制腌腊、熔炼器物、象征祭祀的作用。据记载:"当时苗民被迫迁徙深山老林,无房居住只好栖身岩穴,或者搭棚为屋,避风躲雨,所以借助火塘烧火御寒。"

第二幕:《呼唤》

自古以来,苗族每迁徙一地,都要先种枫树,枫树种活即可定居,否则再迁徙异地。枫树是苗族村寨的图腾树、风水树、护寨树,有着神圣的意义。神话说:"沃土养树脚,雨水养树梢,润育枫树神"。枫树心生下蝴蝶妈妈,蝴蝶妈妈与风神相爱生下十二个蛋,孵化出人类的始祖阿耶。

"巫卡"用歌声与枫树女神对话,5000年迁徙的脚步在点点灯光中止息,在这整饬伤口,对着身后的道路唱起忧伤、追忆的歌,祈祷天佑吉祥。

第三幕:《幸福》

苗家人的幸福写在男人的镰刀里。在那久远的过去;苗族的祖先生活在水边美丽的村庄。天下五谷良种他们样样俱全,凡间仁义道德之礼他们样样都有。他们是开田开土的聪明先人,他们是开河开坝的带头先驱。赤裸的黑胸膛,赤裸的黑脚板,在鲜血映红的岩壁上,留下行进的艰辛。

苗家人的幸福写在女人的嫁妆上。戴上银色的吉祥,裙裾在山脊上飞扬。巫卡的叮咛,送亲的姐妹,美丽的新娘把爱留在身旁,把梦交给远方。

第四幕:《兴旺》

木鼓声声,激情在鼓声中燃烧,岁月在鼓点里流淌。声声木鼓,续写着古老的神话,放飞着狂欢的吉祥。

听!鼓声中记载了苗族步步迁途的历史,也勾勒了一个民族日夜繁荣兴旺的脚印。

尾声:《外婆的歌谣》

当历史的烽烟散尽,苗寨依然和平静谧。

"巫卡"(外婆)的歌谣再次响起,浓浓的乡愁在火塘的光亮中定格,慢慢烧热一塘乡愁。


精彩剧照


第五届全国少数民族文艺会演参演剧目 舞蹈诗《巫卡调恰—外婆的歌谣》


第五届全国少数民族文艺会演参演剧目 舞蹈诗《巫卡调恰—外婆的歌谣》


第五届全国少数民族文艺会演参演剧目 舞蹈诗《巫卡调恰—外婆的歌谣》


艺人团体介绍

主要演员

王亚军:


王亚军



女,汉族,现就职于中国国家话剧院,1983年毕业于上海戏剧学院表演系,曾先后主演了《常香玉》、《下里巴人》、《冤家》等几十部影视作品。扮演过多种不同的艺术角色,王亚军最兴奋的还是能在《延安颂》中再次出演贺子珍。在苗族舞蹈诗《巫卡调恰》中饰演外婆这一主角。


饶婷婷:


饶婷婷



女,苗族,黄平县民族艺术团舞蹈演员,节目主持人。


杨胜艳:


杨胜艳



女,侗族,黄平县民族艺术团舞蹈演员。


杨凤仙:


杨凤仙



女,苗族,黄平县民族艺术团舞蹈演员。


王小英:


王小英



女,苗族,黄平县民族艺术团舞蹈、歌唱演员。


张宏:


张宏



男,苗族,黄平县民族艺术团舞蹈演员。


袁金培:


袁金培



男,苗族,黄平县民族艺术团舞蹈演员。


主创演员

龙阿朵:


龙阿朵



女,苗族,贵州省黄平县谷陇镇人,毕业于北京舞蹈学院,中国著名青年编导家,被誉为"中国当代最有实力的编导家之一"。2008年8月,在北京举办的第29届奥运会上,与著名导演张艺谋一起合作编排开幕式表演,担任仪式组组长,其精彩的表演形式及内容受到全世界数亿观众的高度赞扬。她长期与中央电视台合作,曾总导演过许多大型的主题晚会和旅游晚会,其具有代表性的作品有《拥抱阳光》、《龙子龙孙贺新春》、《盛世少儿大联欢》、《相约北京-2011国际青少年大联欢》、《相约北京-2013国际青少年大联欢》、《神圣玛尼宏》等,经过她精心策划创作出来的作品,表演形式都颇为新颖,扣人心弦;为中国开创了一种崭新的艺术舞台。

(一)主要荣誉

1、2008年,北京奥运会开闭幕式工作中,被评为"优秀个人"。

2、2000年,《托起神剑》荣获全国第十届"群星奖"舞蹈比赛金奖。

3、1997年,《路》荣获中国冶金首届职工艺术节(文艺汇演)舞蹈创作金奖。

4、2001年,《山那边》荣获"新世纪首届华北五省市(区)暨北京市第七届舞蹈比赛专业组创作一等奖。

5、2001年,《猿》荣获"新世纪首届华北五省市(区)暨北京市第七届舞蹈比赛专业组创作一等奖。

6、2003年,赴江西赣州创编音乐剧《围屋女人》荣获"五个一工程"奖。

7、2012年,中央电视台少儿频道"《龙子龙孙贺新春》春节大联欢"荣获中国电视文艺庆典暨"华夏形象2012"第三届全国电视春节晚会评选---特别节目奖。

(二)工作经历

总导演工作

1、中央电视台少儿频道《盛世少儿春节大联欢》总导演。(2013年)

2、中央电视台少儿频道"《龙子龙孙贺新春》春节大联欢"总导演。(2012年)

3、中央电视台全国儿童歌曲大奖赛颁奖晚会《歌声与梦想》总导演。(2012年)

4、贵州黔西南州成立30周年开幕式大型原生态民族歌舞晚会《盘江神韵》总导演。(2012年)

5、内蒙古鄂尔多斯原创歌舞史诗剧--《神圣玛尼宏》总导演。(2011年)

6、中央电视台国际青少年大联欢《相约北京》总导演。(2011年)

7、中央电视台国际大学生辩论会颁奖晚会《hello,你好》总导演。(2011年)

8、重庆巫溪首届旅游节开幕式《梦逍遥》总导演。(2010年)

9、中央电视台世界艾滋病日主题晚会《拥抱阳光》总导演。(2009年)

10、贵州省安顺市平坝首届清真节开幕式《平坝欢歌》总导演。(2008年)

11、内蒙古第十一届运动会开幕式大型文体表演《辉煌科尔沁》总导演。(2006年)

12、贵州省"花溪之夏"艺术节闭幕式大型苗族舞蹈诗《云顶飞歌》总导演。(2004年)

13、北京戏曲艺术职业学院广西班毕业晚会《五彩女孩》总导演。(2001年)

实景演出

1、参加张艺谋总导演的广西大型实景演出《印象•刘三姐》执行导演。(2004年)

2、参加张艺谋总导演的云南丽江大型实景演出《印象•丽江》执行导演。(2005年)

大型运动会开闭幕式

1、第28届北京奥运会开幕式导演;(2008年)

2、第二十一届世界大学生运动会的仪式总设计;(2001年)

3、第二十一届世界大学生运动会闭幕式舞蹈总监;(2001年)

4、远东及南太平洋地区残疾人运动会开幕式分场导演;(1994年)

5、"国庆五十周年"首都群众游行文艺方阵导演;(1999年)

6、广东省第十二届运动会开幕式大型文体表演《再铸辉煌》执行总导演;(2006年)

7、第五届全国城市运动会开幕式执行导演;(2003年)

8、河南省第九届运动会开幕式执行导演;(2003年)

9、第七届全国运动会开幕式分场导演;(1993年)

综艺晚会

1、第十三届亚洲艺术节开幕式晚会《亚洲和风》舞蹈总监;(2013年)

2、第十四届南宁国际民歌节开幕式任执行总导演;(2012年)

3、中央电视台第四届"中新歌会"《美好的一天》舞蹈总监;(2012年)

4、中央电视台"五四"全国大学生文艺晚会《五月的鲜花--永远跟党走》舞蹈总监;(2011年)

5、中央电视台"五四"全国大学生文艺晚会《五月的鲜花--心中的歌儿唱给党》舞蹈总监;(2012年)

6、中央电视台"三八"国际妇女节《女性之光》主题晚会的舞蹈总监;(2010年)

7、多次担任中央电视台"心连心艺术团"在龙岩、仁怀、上饶、湄洲岛、甘孜等地公益慰问演出的舞蹈总监;(2009--2011年)

8、中央电视台"五一"晚会《向祖国报告》舞蹈总监;(2008年)

9、多次担任中央电视台《同一首歌》晚会的舞蹈总监;(1998--2005年)

10、中央电视台"两会"联谊歌会《红河之春》舞蹈总监;(2000年)

11、安徽省举办的中国农歌会开幕式舞蹈总监;(2010年)

12、中国大学生电影节开幕式晚会舞蹈总监;(2007年)

13、在人民大会堂举办全国劳动模范和先进工作者表彰大会文艺晚会《共和国脊梁》舞蹈总监(2005年)

14、中央电视台"想挑战吗?"栏目任舞蹈总监;(2005-2009年)

15、中央电视台在人民大会堂大型主题文艺晚会《诚信中国》舞蹈总监;(2004年)

16、中央电视台在深圳举办《感动深圳》电视文艺晚会舞蹈总监;(2004年)

17、中央电视台电影频道春节晚会《电影人大联欢》的舞蹈总监。(2004-2005年)

18、中央电视台在北京工人体育场"新北京新奥运"大型演唱会舞蹈总监;(2001年)

19、中央电视台"两会"专场晚会《世纪平安》舞蹈总监;(2001年)

20、中央电视台第三届"中韩歌会"舞蹈总监;(2001年)

21、中央电视台第四届"中新歌会"《美好的一天》舞蹈总监;(2012年)

22、宁波金鸡电影暨国际服装节开幕式舞蹈总监;(2001年)

23、中央电视台"庆祝西藏自治区成立三十周年"电视文艺晚会舞蹈总监;(1995年)

24、中央电视台"长春电影节"开幕式编导;(1998年)

25、中央电视台《抗洪英雄颂》晚会编导;(1999年)

26、中央电视台在北京午门广场举办《音乐家舞台》文艺晚会编导;(1999年)

27、中央电视台"春节晚会"编导;(1999-2002年)

28、中央电视台在深圳世界之窗举办第六届"康佳杯"中国音乐电视大赛颁奖晚会编导;(2001年)

29、中央电视台千禧年世纪坛《世纪曙光》大型演唱会导演;(2000年)


编剧高云:


高云



女,汉族,毕业于沈阳音乐学院作曲系,北大媒体整合营销研究生,现任中国铁路文工团专职编剧、演艺策划。

主要作品和成就

(一)、大型演出、晚会

2000年《CCTV-1元宵晚会》导演

2004年CCTV-2春节特别节目《鲁花美食走四方》执行总导演

2009年CCTV-7《手挽手新春公益晚会》导演

2011年CCTV首届网络春晚策划、导演

2012年CCTV跨年晚会《起航中国》导演

2012年、2013年,中央电视台少儿频道春节大联欢策划、撰稿

2013年CCTV国际青少年大联欢策划、撰稿

2013年CCTV《东西南北闹新春》元旦特别节目导演

2014年CCTV《中国梦、劳动美》五一特别节目导演

2014年CCTV《我和我的祖国》十一特别节目导演

2010年《两会代表联欢会》导演

2010年《托起明天的太阳--中国关心下一代工作二十年庆典晚会》总导演

2010年《零距明天明星演唱会--上海世博通用馆日》导演、撰稿

2010年《人民的记忆》人民画报60年文艺演出策划

2011年中国铁路文工团建团六十周年大剧院演出策划

2011年黄冈市三运会开闭幕式大型文艺演出策划、撰稿

(二)电影工作

担任电影《第三个人》执行制片人

(三)电视节目

CCTV-1《综艺大观》导演

CCTV-1《金苹果》导演

MTV全球音乐台《MTV试镜室》节目制作人


音乐制作王南舟:


王南舟



女,音乐制作人,担任过多部中央电视台动画系列剧片中音乐的创作与制作,以及央视动画部、青少部的短片及音乐剧的配乐和舞蹈音乐的创作。还为各类晚会、开闭幕式演出创作并制作音乐。

主要作品和成就

(一)晚会音乐

多届贵州省少数民族运动会开幕式演出音乐制作;

2007年贵州省首届大学生运动会开幕式演出音乐制作;

2009年贵州省民族调演贵阳市主题晚会音乐制作;

2010年重庆巫溪旅游文化节开幕式《梦逍遥大型实景演出》音乐制作;

2010多彩贵州都匀地区晚会音乐《都匀之恋》音乐制作;

2011《翁水长歌》大型音乐舞蹈诗音乐制作;

2012第二届鄂尔多斯国际那达慕大会开幕式音乐制作;

实景驻场演出《鸟巢.吸引》音乐制作;

2012国家大剧院舞剧《屈原》音乐制作;

2013第十二届全运会开幕式、闭幕式音乐制作;

2013东亚运动会开幕式音乐制作;

2014第二届世界青年奥运会开幕式音乐制作;

2014彝族舞剧《撮泰吉》音乐制作等。

(二)话剧及音乐剧

央视少儿音乐剧《包子剪子锤》音乐制作;

央视音乐剧《奇幻乐园》音乐制作;

北京青戏节独幕剧《一个陌生女人的来信》音乐制作;

青少年音乐剧《五彩裙》音乐制作;

少儿音乐剧《寻找国历险记》音乐制作等。

北京大学宣传片《光影交响曲》音乐作曲

央视52集系列动画片《美猴王》音乐制作

央视52集系列动画片《水漫金山》音乐制作


导演范妍:

女,江苏青年歌舞团副团长兼艺术总监

主要艺术实践:

2007江苏电视台赴北美华人春节联欢晚会舞蹈总监

2008年北京奥运会仪式前表演江苏代表队舞蹈编创

2008年匈牙利,奥地利两地华人春晚舞蹈总监

2009年广西南宁国际民歌节舞蹈编导

2009年中央电视台世界防治艾滋病日宣传晚会舞蹈编导

2010年中央电视台心连心艺术团赴福建湄洲岛慰问演出舞蹈编导

2010年中央电视台心连心艺术团赴四川甘孜州慰问演出舞蹈编导

2010年中央电视台心连心艺术团赴江西上饶慰问演出舞蹈编导

2010年中央电视台心连心艺术团赴福建龙岩慰问演出舞蹈编导

2010年中央电视台首届农民艺术节开幕式晚会舞蹈总监

2010年上海世博会城市最佳实践区艺术表演编导

2010年中央电视台纪念国际劳动妇女节一百周年晚会舞蹈编导

第八届少数民族传统体育大会闭幕式舞蹈编导

2012年上海第四届国际茶文化节舞蹈总监

2012中央电视台首届少儿春晚舞蹈编导

2012第十四届南宁国际民歌艺术节暨第九届中国-东盟博览会开幕式舞蹈编导

2013第十六届国际电影节舞蹈部分编导

2013上海东方卫视五一晚会舞蹈编导

2013上海东方卫视八一建军节晚会舞蹈编导

2013上海东方卫视跨年晚会编导

2014创编《泰兴花鼓》获五星工程奖银奖


*具体信息以现场演出为准

在线问答

我有意见或建议,跟永乐说说 >> 温情提示:为了您的个人信息安全,请勿在留言中透露联系方式!

请登录后提交发表登录 | 注册

永乐票务APP下载

永乐微博

缺货登记
  • * 此票价暂时缺货,您可以进行缺货登记。
  • * 我们将记录你的基本信息,待到货后我们将第一时间通知您。
  • * 若始终缺货,永乐票务将不做另行通知。
第五届全国少数民族文艺会演参演剧目 舞蹈诗《巫卡调恰—外婆的歌谣》
(最多可登记30张)

请正确输入号码方便我们与您联系

购物车
票品已成功加入购物车!

购物车共有 件商品,合计

热门推荐

关于永乐永乐大事记品牌识别合作招商服务协议隐私声明招聘信息联系我们友情链接网站地图官方微博永乐文化集团